教育部高职艺术教指委副主任彭亮教授来访我系

新闻网讯(文/陶亿图/陈自豪)11月23日至25日,国务院特殊津贴专家、国家教育部高职艺术设计教指委副主任、顺德职业技术学院艺术设计学院院长彭亮教授来访我院,为我院师生进行了一次精彩讲座并与艺术设计系教师进行了学术交流。

24日上午,彭亮在艺术设计系主任姚强的陪同下,参观了校园和艺术设计系漆画、陶艺工作室及系企合作单位。下午,彭亮与艺术设计系主任姚强、副主任赵家富和全体教师在武当国际艺术交流中心进行了座谈。座谈会上,艺术设计系各专业负责人介绍了各自专业建设的相关情况,彭亮与我院老师进行了交流,对我院艺术设计系的基础教学、专业定位、产学结合等方面作了深入探讨,得知艺术设计系即将开设新专业,彭亮对拟开设的“工业设计”专业的设置、发展定位等方面提出了中肯的建议和意见。

25日上午,彭亮教授在学院会议中心开展了主题为“艺术设计教学改革与实践”的讲座,为我院师生带来一场源自本土实践、具有国际视野的精神盛宴,数百名师生认真聆听了讲座。彭亮教授从李开复先生的一封信入手,解读了当代青年大学生的追求和梦想,并用生动的语言阐述了艺术设计专业的国际、国内趋势,国内创意设计产业的时代要求和商业价值,并对设计师的自我定位、发展方向做了深入浅出的阐述。彭教授的精彩讲座让在场师生领略了这位全国教学名师的大家风范和思想内涵。

在交流中,彭亮对我院艺术设计系克服地处山区等不利条件,筚路蓝缕在“艺术的荒漠”中开拓取得如此惊人的成绩表示高度赞赏,并亲笔题写了“中国高职设计教育的武当学派”送给我院艺术设计系。

资料:彭亮,国家教育部高职艺术设计教育指导委员会委员暨工业设计分委员会主任、中国家具设计专业委员会副主任,广东省劳动厅家具行业职业资格鉴定专家组组长,中南林业科技大学客座教授兼职硕士研究生导师,《中国家具》、《家具》、《家具与室内装饰》杂志编委。历届“中国家具设计大赛”、广州、深圳、上海国际家具展,“东莞杯”国际工业设计大赛评委。

文章录入:王怀勇陈自豪 技术支持:曹郁辉

发表时间:2013年11月24日 00:00  点击:[]