我院师生作品获全国职业院校艺术设计类作品“广交会”多项大奖

新闻网讯(通讯员陈自豪)12月22日,由教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会主办、广州番禺职业技术学院承办的全国职业院校艺术设计类作品“广交会”同步交易展暨2017年校企创新成果对接会在广州琶洲会馆国际采购中心开幕。展会吸引了包括我院在内的来自全国各地的60多所院校,40多家企业,3000多件展品参展。

此次展会旨在展示职业院校艺术设计教学成果,提升职业院校艺术设计教育质量,促进职业院校和设计院系成果、学术交流,以及与社会各界的交流。展会分“工艺美术类、环境艺术类、产品设计类、动漫数字类、服饰服装类、平面视觉类”等六个大类对参展作品进行评奖。六个专家组根据各门类的专业特色,把实物展出作品和版面展出作品相结合,分别从设计手法、传统文化元素、技艺精湛、构思新颖、市场价值等五个方面进行认真遴选,择优选拔。我院艺术设计系选送的作品最终获得工艺美术类特等奖1件,一等奖4件,二等奖4件,三等奖10件,充分展示了我院艺术设计系的办学成果和特色。

近年来,艺术设计系结合自身特色服务地方产业,把专业建设向社会服务领域拓展,深入研究挖掘地方文化和产业,紧紧围绕“文创产业+精准扶贫”项目,作了大量的探索和实践,取得了较好的成绩,受到地方政府和社会各界人士的好评。艺术设计系此次选送的设计作品,主要是依托本地竹溪县生漆产业,运用现代设计和生活美学理念对传统工艺的继承创新。这不仅是教学向社会拓展创建开放性教学平台的探索,更是运用现代教育手段助推地方产业升级,及职业教育与地方产业融合的有益实践。同时在此次“广交会”对接会上,艺术设计系的多项校企创新成果还成功与企业达成了知识产权转化合作意向。

艺术系参加全国职业院校艺术设计类作品“广交会”获奖情况统计一览表

《楚漆香道》

工艺美术

喻小强、焦文博、杨子畅