卡尔•夏瓦尔卡来我院做讲座交流

新闻网讯(文/曾晨 马旭图/壮戈)11月19日至20日,世界顶尖设计类大学,德国包豪斯大学终身教授卡尔•夏瓦尔卡先生应邀来我院做学术指导,为我院带来了三场极具震撼和冲击力的专题讲座,吸引了来自省内19所高职院校艺术类专家学者和我院师生共1500余人次聆听讲座,感知艺术之美。

院长魏文芳、副院长张德新出席了卡尔•夏瓦尔卡教授的欢迎会。魏文芳致欢迎辞,他代表学院热烈欢迎卡尔•夏瓦尔卡教授和各位兄弟院校艺术专家学者的到来,并简要介绍了我院高职办学历史以及在工学结合、校企合作方面所做的大量工作。他充分肯定了艺术专业群在改革、建设上所取得的成绩,培养了大批优秀毕业生,师生作品在全国性大赛频频获奖,他希望学院师生能借鉴国际大师的先进思想、理念,更好地服务地方经济社会发展。讲座由艺术设计系主任姚强主持。

19日上午,卡尔•夏瓦尔卡教授在第一场讲座《包豪斯的教学体系》上,通过对新旧包豪斯教学体系进行了对比介绍。他指出,旧包豪斯教学体系、教学理念、教学成果虽然领导了那个时代工业设计的发展,但同时也有着那个时代的局限性。而新教学体系倡导应从不同的角度解决设计的问题,提倡设计的多元性。旧教学体系中学生一进校要进行洗脑,为接受新的思想作准备。新教学体系提倡应把过去学习掌握的所有的知识用来解决设计的问题。

19日下午,卡尔教授以《色彩与生命》为题讲述色彩与生命的关系。通过一张张生动图片的展示,卡尔教授告诉我们生物体所呈现出的五彩缤纷的色彩是具有生命意义的,传递着求生和繁衍的基本诉求。随后他着重介绍了他对粉红色的研究成果,他认为粉红色是能引起强烈情绪反应的色彩,能引起人们的注意但在使用上也需要特别慎重。在师生提问互动中,卡尔教授从西方文化角度解读了诸如“怎样看待男女性感之别”、“为何建筑作品多为黑白灰色”以及“中西方绘画之别”等问题。

20日上午,卡尔教授讲授了《生物学与展示》,从生物学的角度介绍了获取注意力的六大方法,通过展示各种夺人眼球的艺术设计案例,总结了获取注意力并让人印象深刻的七个设计技巧,即简洁易辨识、有故事、让人出乎意料、结构完整、能让人联系自己、能制造情绪、具有意义。

三场讲座现场气氛都十分热烈,在场的师生不仅看到了大量的案例作品,更是从教授详细的分析说明中开拓了视野,接收到新颖的观点。这是我院加强国际化合作与交流,推动办学教育机制改革的又一重大举措。

发表时间:2012年11月21日 00:00  点击:[]