首页> 资讯> 正文

绿松石专业与珠宝艺术设计专业介绍


 

“珠宝、首饰”,相信大家听到这些词都会眼前一亮,尤其是女性。所以有人说:“女人因珠宝更动人,珠宝因女人更璀璨。”还有“乱世黄金、盛世玉”,可见任何年代,珠宝和首饰都和我们有着不解之缘,但又似乎离我们有些遥远。不过,如果你来到了湖北工业职业技术学院,并报考了“首饰设计与工艺”这个专业,这些就变得唾手可得。

 

//背景//

今年4月初,国检珠宝培训中心十堰教学基地授牌仪式在湖北工业职业技术学院艺术设计学院举行,首期NGTC绿松石鉴定师培训班开班,十堰高端珠宝鉴定人才培训拉开帷幕;5月中旬,湖北工业职业技术学院竹山绿松石产业学院在竹山县揭牌,标志着湖北工业职业技术学院深耕校县合作的战略开花结果,绿松石产业学院招收的首批100名学员将于今年秋季正式走进校园,成为全国首批“绿松石行业从业者大学生”……

自2018年起,湖北工业职业技术学院谋划的“建设‘绿松石+特色产业群及特色专业群’助力绿松石产业做大做强”这篇大文章目前正有条不紊推进中,一幅高等院校服务地方产业的宏伟蓝图正徐徐展开。

 

物华天宝,石美为玉;校县合作,产业振兴。

十堰绿松石产量因占中国绿松石产量70%而被誉为 “中国绿松石之乡”,但近年来开发模式粗放和产业效益受限的现实难题日趋突出。业界一致认为,因人才缺乏而导致的一系列问题是制约行业发展的最大阻碍。

 

 

//专业前景//

 

湖北工业职业技术学院艺术设计学院有着深厚的办学内涵,在全国高职高专艺术设计界走在前列。作为绿松石产业学院的承办单位,虽然筹办任务艰巨,但他们本着教育的良知和社会的责任,迎难而上,在学校的支持下,各项准备工作正陆续到位。姚强教授介绍,学校计划投入300余万元筹办产业学院,目前绿松石产业学院实训基地规划设计已经出炉,课程体系正在构建,加快建成“厨房”列好“菜谱”,“招待”下半年新来的“主人”。姚强翻开设计平面图娓娓道来:“这里是雕刻区,我们请来了绿松石雕刻大师陈志民;这里是设计区,我们引进了有多年珠宝行业从业经验的青年才俊赵静轩;这里是智能制造区,我们将购置国际一流的3D成模设备。建成后的基地,集首饰设计、精工雕刻、3D成模、流程控制及文化展览于一体,前景令人十分期待……”

 

愿大家在广阔的天地中大有作为

 

值得一提的是,此次定向培养采取全日制方式培养,学制三年,根据绿松石行业企业工作实际和学员特点,实行“工学交替”的弹性学制,确保工作学习两不误。

 

学员按规定修完全部课程,且考试成绩合格,即可获得国家教育部统一印制的大学普通专科毕业证书(全日制统招专科文凭)

 

 

首饰设计与工艺专业为主,开展特色核心课程,绘画基础、珠宝理论、时尚鉴赏、首饰色彩设计、材料实验、珠宝设计、配饰设计、加工工艺、蜡雕、珠宝营销策略等课程,让学生学有所获!

 

学生在校期间,也可考取中国珠宝玉石协会(GAC) 首饰设计师、宝石鉴定师资格证书,中国国检珠宝培训中心(NGTC)钻石检验员、绿松石、翡翠鉴定师资格证书。(简直不要太羡慕!!!!)

 

作为我国绿松石的主产区和世界绿松石资源的著名产区和重要交易集散地。近年来,我市绿松石行业在产品设计、品牌塑造、文化传播等方面取得了一定进步。

 

而此次定向培养,将会给很多十堰人带来新的机遇和挑战,随着招生的开始和定向培养的推进,相信很多十堰人会因此受益,为绿松石产业整体发展贡献自己的力量。

 

 

关于定向培养

你想知道的都在这里

 

2019年面向绿松石从业者“定向培养”招生问答:

1.什么是高职院校面向行业企业“定向培养”?

答:高职院校面向行业企业“定向培养”是指高职院校根据省教育厅相关政策精神,受行业企业或政府委托为其定向培养行业企业急需、紧缺的高素质实用型人才。

2.我院面向行业企业“定向培养”的招生专业及人数?

答:根据省教育厅相关文件精神,2019年我院面向行业企业开展“定向培养”的招生专业为:首饰设计与工艺(分三个方向:绿松石设计与加工、绿松石雕刻、绿松石营销),计划为100个。

3.我院面向行业企业“定向培养”的招生对象及报考条件?

答:湖北省内户籍,年龄在45岁以内的绿松石行业企业从业人员或意愿从事绿松石产业人员,且具有往届高中学历(含职高、中专同等学历者)及符合湖北省2019年普通高等学校招生统一考试报考条件。

2019年此项工作启动较晚,根据省教育厅要求,为提高工作效率,招生院校先组织考试并确定拟录取名单后在组织考生到辖区教育考试机构集中补办高考报名手续。

4.我院面向行业企业“定向培养”录取新生的学习形式?

答:“定向培养”学员采取全日制方式培养,学制三年。授课方式根据绿松石行业企业工作实际和学员特点,实行“工学交替”的弹性学制,确保工作学习两不误。

5.我院面向行业企业“定向培养”的学生毕业待遇?

答:“定向培养”学员按规定修完全部课程,且考试成绩合格,由学校颁发国家教育部统一印制的大学普通专科毕业证书(全日制统招专科文凭)。

点击以下链接,查阅更多招生信息

http://www.10yan.com/2019/0221/604130.shtml

                    以下是绿松石原石以及成品

 

 

发表时间:2020年07月07日 16:27  点击:[]

关闭

湖北工业职业技术学院|艺术设计学院 Hubei Industrial Polytechnic|College of Arts and Design

Address: 湖北省十堰市北京中路38号 Address: No. 38 Beijing Middle Road, Shiyan City, Hubei Province

Tel: 0719-8126 284 / +86 139 8689 9890 WeChat: yssjx2011 Email: 43130557@qq.com

Copyright 2015 © 艺术设计学院 Copyright 2015 © College of Art and Design