undefined

undefined

undefined

产品艺术设计专业

所属院系艺术设计学院  专业代码:650105   学制:3


专业介绍:本专业主要面向鄂西北及周边地区,服务于文化创意产品研发制造行业(企业),培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,掌握产品艺术设计专业理论知识,熟练产品设计表现专业技能,具备产品设计师职业素质,同时具备手绘及电脑辅助设计能力,能够完成文化产品设计工作任务的高素质复合型技术技能人才。

目前专业拥有4名双师型专职教师,4名企业兼职教师,有着充足的师资力量;拥有陶艺工作室、漆艺工作室两个专业实训室,同时开拓了竹溪生漆博物馆校外实训基地、人文漆道校外实训基地、神命谷校外实训基地,有着丰富的实训资源;创立了专业自有“拾堰”旅游文创产品品牌,打通了从教学到市场的最后通道。


专业知识:产品艺术设计所包含的范畴非常广,与生活有关的各种器物都存在设计的需求。小如杯盘、刀叉、电子产品,大至家具、汽车、轮船、各类机械等。而根据性质和用途的不同,产品设计被划分为很多种类,如手工艺设计和工业设计;外观设计和结构设计等。

产品艺术设计是一个将某种目的或需要转换为一个具体的物理形式或工具的过程,是把一种计划、规划设想、问题解决的方法,通过具体的载体表达出来的一种创造性活动过程。在这个过程中,通过多种元素如线条、符号、数字、色彩等方式的组合把产品的形状以平面或立体的形式展现出来。

在我们的生活中产品设计无处不在。例如,一把勺子,是什么材质,羹匙与长柄的比例,怎样的弧度更容易盛取食物;一组移动抽屉,如何合理的搁置文件、档案、文具及隐藏纠缠的电线;一件珠宝,从首饰表现方式,到雕蜡、加工、镶嵌、金工制作,都是产品设计需要考虑的问题。

好的产品设计,不仅能表现出产品功能上的优越性,而且便于制造,生产成本低,从而使产品的综合竞争力得以增强。所以说产品设计是集艺术、文化、历史、工程、材料、经济等各学科的知识于一体的创造性活动,是技术与艺术的完美结合,反映着一个时代的经济、技术和文化水平。


核心课程:设计素描、设计色彩、平面构成、立体构成、计算机辅助设计、思维与创意、设计概论、表现技法等。由于产品设计涉及到社会生活的方方面面,各校的课程设置根据培养方向和教学特点也有所不同:有的偏重于家居装饰,有的偏重于纺织,有的偏重于陶瓷,有的侧重于公共设施设计,有的侧重于工业产品的外观。考生可具体查看开设该专业院校的课程设置。


行业前景:科学技术的突飞猛进推动着产品的发展和演化,而设计则是将科技成果转化为现实生产力的媒介。近几年,许多企业已意识到设计的重要性。今天的文化、艺术、食品、汽车、手机、电脑市场中,各企业越来越关注设计问题,谁的设计有创新能取胜,谁就能赢得市场。

美国一位画家,只是把橡皮用铁皮固定在铅笔上,变成了我们现在常用的带橡皮的铅笔。这一设计在办了专利手续后,卖了55万美元。苹果产品已经在消费者心目中有了鲜明的印记,它以优越的性能、独特的外形和完美的设计,一度成为"酷"和"时尚"的代表,风靡全球。同样国内的很多大企业如海尔集团,也高薪聘用了多名外国工业设计专家,每年投入的开发设计费达8000多万元。

我国的产品设计正处在由"中国制造"向"中国创造"的转折点上。各种新产品都希望以新颖独特的外观和性能,吸引大众的目光。各行各业对设计人才的需求日渐凸显。学习产品设计的毕业生可从事的工作很多:如可以在互联网、手机、电子、纺织、机械、仪器仪表、交通、家居、家用电器、奢侈品、装饰品、手工艺品、生活用品、食品、旅游产品等行业从事产品开发设计、展示设计、交互设计、设施设计等工作;也可从事产品开发相关的媒体、印刷、包装、广告、营销等研究与管理工作;还可在高校从事教学、科研、产品研究以及顾问等工作。


行业背景:产品设计专业就业有一定的特殊性,它的就业与所依托的产品行业背景密切相关。产品设计师可以延伸到各个设计领域当中去,当然在不同的行业,不同的公司就业也会有一定的差异。现在很多大学的产品设计专业与其他相关课程结合在一起,充分体现了行业背景和教学优势,展示了不俗的就业实力。


专业素质:产品设计既是艺术设计,又是技术设计,同时还是文化的设计。产品设计师是一个新型的综合体。

 业内人士表示,设计能力、绘画基础、创造能力、规划能力、逻辑思维能力等都是产品设计人才必须具备的素质。设计能力和图画是设计师的语言,虽然现在用计算机、模型、绘制工具等方法可以更全面地表达设计师的构思,但纸笔作画仍是最简单、直接、快速的方法。最重要的想象、推敲过程绝大部分都是通过简单的纸和笔来进行的。同时,缜密的思维能够提升产品的严谨性,创造能力和创新思维能开拓新产品和新的市场格局。

 乔布斯曾经说过这样一段话:"设计是一个有趣的话题。一些人认为设计意味着外观。但是,如果你深入地考虑话,设计意味着工作性能。如果想把产品设计得很好,这一点必须考虑到。你必须对于它的一切心领神会。真正彻底地理解一些东西是需要热心奉献精神的,细细咀嚼,而不要囫囵吞枣。绝大多数人都不愿意在这上面花费时间。创造伟大的产品一需要耐心,二要专注于你的强项。"


就业去向:设计公司产品造型设计师、产品品牌公司产品设计师、产品品牌公司设计研究分析师。



 



湖北工业职业技术学院|艺术设计学院 Hubei Industrial Polytechnic|College of Arts and Design

Address: 湖北省十堰市北京中路38号 Address: No. 38 Beijing Middle Road, Shiyan City, Hubei Province

Tel: 0719-8126 284 / +86 139 8689 9890 WeChat: yssjx2011 Email: 43130557@qq.com

Copyright 2015 © 艺术设计学院 Copyright 2015 © College of Art and Design