环境艺术设计国家创新行动计划骨干专业

一、项目概况

环境艺术设计专业是艺术设计学院创新行动计划骨干专业建设项目,项目经费投入114万元,。三年来,实践了“三位一体”教学模式;探索了“三段式验证” 动态教学评价模式;技术服务项目合同总金额411万元;建设了一支国家级优秀教学团队;学生创新创意大赛成绩优异。全面完成建设任务,成效显著。

二、主要建设成效

(一)创新实践市场、公司、课堂“三位一体”教学模式

“三位一体”教学模式的内涵是:将市场、公司、课堂作为相互关联、不可分割的一个整体贯穿教学全过程。在遵循市场规律前提下,将公司业务开展与教学需要、教学内容与生产项目进行融合,通过系统设计并实施。

成立“武当国际艺术设计中心”(后简称 “中心”)引进本院教师创办的8个具备法人资质的公司,形成了“企系合一”的办学模式。一方面专业根据课程需要把“中心”企业的真实设计项目融入到课程,课程按照企业生产流程组织教学;另方面“中心”还安排学生实训、参与社会服务。在“中心”安排、协调下,公司、实训室向学生开放,使本专业学生不分年级、时间(课内、课外)均可长期在教师的公司、实训室学习、工作。“中心”成为了连接课堂与市场的“桥梁”,学生在校期间,基本完成由大学生到企业员工的身份转变,真正做到与企业零距离接轨。

为适应“三位一体”教学模式,成立校企合作理事会;改革教学组织方式,制定了《艺术设计专业群柔性化教学管理实施办法》;改革教学评价模式,探索了“三段式验证” 动态教学评价模式。解决了国内艺术设计类专业教学管理和质量评价难题。

三年来,“三位一体”教学模式经验在国内外得到推广。意大利、德国、马来西亚等国艺术家到“中心”学习交流;中央美院、深圳职院、顺德职院、上海工艺美术职院等20余所院校到我院学习交流;与台湾东方艺术设计学院签订战略合作协议。

(二)深入开展社会服务,服务美丽乡村建设,参与地方脱贫攻坚

“中心”利用毕业设计课程,带领学生深度参与茅箭区山区全域旅游规划、民宿改造和“田园综合体”等美丽乡村建设项目。专注于新农村建设多种模式的探索与研究。在产业布局规划、地域特色、可持续发展等方面进行了丰富的探索和实践。目前已为十堰市南部山区30多个村庄提供了大量设计规划与实施服务。项目得到十堰市政府领导及业界广泛认可,并把茅箭区东沟乡作为美丽乡村样板在十堰市全域推广。“中心”还为十堰市茅箭区举办农家乐(民宿)服务和经营培训会,培训农家乐(民宿)经营和服务人员2100人时。

三年来,“中心”还主持实施了丹江口湿地公园、武当山机场航站楼餐厅设计等15个项目,技术服务项目合同总金额411万元(2018112万元)。

(三)建设了一支创新型国家级优秀教学团队

艺术设计学院院长姚强是环境艺术设计专业教学团队的带头人,湖北省教学名师,国家高职高专艺术指导委员会委员,“湖北名师工作室”负责人,国家教育部职业院校艺术类专业指导委员会“贡献奖”,入选国家“万人计划”教学名师候选人。

三年来在姚强带领下,建成了一支结构合理、经验丰富、专兼结合的国家优秀教学团队。专业“双师”素质比例达到了100%,骨干教师比例达82%。培养车城技能状元、车城技能能手各1名。聘请了 “楚天技能名师”“车城技能名师” 各1名。高职高专艺术设计青年教师金教鞭说课大赛金奖1个,银奖1个,铜奖2个,优秀奖1个。主编了全国职业院校艺术设计类专业十三五创新设计配套教材《家居装修工程设计》。教师15人次在各类创新和美术大赛中获奖,全国同类专业处于领先水平。

(四)学生在各类创意设计大赛中成果丰硕

营造“体验、理解、陶冶、唤醒”四步文化育人的优良环境,结合专业特点,系统设计实施了“课程+活动”的学生素质拓展教育体系,满足了学生个性培养和可持续发展能力提升的需要。

三年来先后举办各类学生作品展览30多次,各类社会实践活动40多次,不定期邀请国内外专业领域专家进行学术讲座活动8次。17件学生设计作品在高职高专艺术指导委员会广交会等各类大赛中获奖。

三、特色与亮点

(一)创新实践市场、公司、课堂“三位一体”的教学模式

该模式运用“设计导向”的现代职业教育指导思想,内化“缄默知识”。按照“整体滚动递进式”人才培养模式的实践要求,“系企一体”平台的深化改造,整合了校内外资源,调动了校企各方参与专业建设的积极性,降低了办学成本,全面提升专业教学,生产经营,技能服务、职业资格鉴定等内涵建设水平。让学生在校期间,基本完成由大学生到企业员工的身份转变,真正做到与企业零距离接轨。

(二)以项目反哺教学,成为政府需要、行业离不开的设计人才培育基地

以设计为用助力乡村振兴,专业建设紧盯国家发展战略,精准对接地方产业,社会服务能力全面提升。用项目反哺教学,师生都在项目中获益,即提高教师实践创新创业能力,又使学生通过项目充分的接受市场的锻炼。为地方培育大量高素质技能人才,成为秦巴地区环境艺术设计人才培养摇篮。

发表时间:2020年07月09日 14:15  点击:[]